注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozaizhe3586的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】二种忍、三种忍、五种忍、六种忍 ,十忍  

2015-10-07 16:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二忍:  ﹝出自《大智度论》﹞
  [一、众生忍],忍即忍耐,亦安忍也。谓菩萨于一切众生不嗔不恼,如慈母爱子。又若一切众生以种种恶而加于我,心不嗔恚;以种种恭敬供养于我,心亦不喜,是名众生忍。
  [二、无生法忍],理本不生不灭,今但言不生,故名无生。谓菩萨于无生之法,忍可忍乐,不动不退,是名无生法忍。

三忍:
﹝出自《华严经疏》﹞
  [一、耐怨害忍],谓人以怨憎毒害而加于我,即能安心忍耐而无返报之心,是名耐怨害忍。
  [二、安受苦忍],谓疾病水火刀杖等众苦所逼,即能安心忍受恬然不动,是名安受苦忍。
  [三、谛察法忍],谓审察诸法体性虚幻,本无生灭,信解真实心无妄动,安然忍可,是名谛察法忍。

五忍:
﹝出自《仁王护国经》﹞
  [一、伏忍],伏即隐伏,忍即忍可,又安忍也。谓地前三贤之人,未得无漏。未能证果,但有智故,能伏烦恼而不能断,故名伏忍。
  [二、信忍],信者,随顺不疑也。谓初地、二地、三地菩萨,得无漏信,故名信忍。
  [三、顺忍],顺即随顺,亦从也。谓四地、五地、六地菩萨顺菩提道,趣向无生之果,故名顺忍。
  [四、无生忍],谓七地、八地、九地菩萨,妄惑已尽,了知诸法悉皆不生,故名无生忍。
  [五、寂灭忍],谓第十法云地,等觉菩萨,妙觉果佛,诸惑断尽,清净无为,湛然寂灭,故名寂灭忍。

六忍:
﹝出自《菩萨璎珞本业经》﹞
  [一、信忍],谓别教菩萨,于十住位中,修习空观,信一切法皆悉空寂,能于空法,忍可忍证,故名信忍。     [二、法忍],谓别教菩萨,于十行位中,修习假观,虽知一切法空无所有,而能假立一切法,化诸众生,于假法中,忍可忍证,故名法忍。
  [三、修忍],谓别教菩萨,于十回向位中,修习中观,知一切法事理和融,于中道中,忍可忍证,故名修忍。     [四、正忍],谓别教菩萨,于十地位中,正破无明之惑,而于中道之理,忍可忍证,故名正忍。
  [五、无垢忍],谓别教菩萨,于等觉位中,断除无明惑染,而于自性清净心体,忍可忍证,故名无垢忍。     [六、一切智忍],智者,知也。谓别教妙觉果佛,断一十二品无明惑尽,遍知一切中道之法,而于此法,忍可忍证,故名一切智忍。

十忍:
﹝出自《仁王护国般若经疏》﹞
  [一、戒忍],谓由观色阴而不犯禁制,即得戒忍;以作无作戒体,皆是色摄故也。
  [二、知见忍],谓由观识阴,了知一切诸法邪正之见,皆从识心而生,即得知见忍,以了别识与此知见相类故也     [三、定忍],谓由观想阴,不起乱思,即得定忍。以从颠倒妄想,能入于定故也。
  [四、慧忍],谓由观受阴,无苦乐相,即得智慧忍。以分别诸法,皆悉空寂,智慧即生故也。
  [五、解脱忍],谓由观行阴,无造作相,即得解脱忍,以行皆悉无常,无有结缚也。
  [六、空忍],谓由观三界苦果,无有实体,即得空忍也。以生死苦谛,性本空寂故也。
  [七、无愿忍],谓由观三界苦因,皆悉空故;即得无愿忍,以烦恼集谛性本清净故也。
  [八、无相忍],谓由观三界因果之法皆空,即得无相忍。以因果之相本空,无有故也。
  [九、无常忍],谓由观俗谛之境,一切有为之法,悉皆虚幻,即得无常忍。以一切诸法,迁灭不停故也。     [十、无生忍],谓由观真谛之境,是无为法,诸念不生,即得无生忍。以真空之理,本无生灭故也。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017